上下五千年读后感_上下五千年读后感600字

留一点挫折给自己

定花:伤心的泪水作文400字_伤心的泪水

2019年11月13日 17:07


  四川省邻水县九龙镇中灵翼wen学社成立半年以来,秉承“培养学生写作的良好习惯,激发学生写作热情”的宗旨,大力发展文学爱好者,不断提高学生语文综合素养。文学社相继开展了读书活动、演讲比赛、野外采风、文学沙龙等兴趣活动。截至2012年3月,文学社发行校刊四期,受dao上级领导和shi生好评,并与兄弟学校文学社建立了良好的互动关系。社员在《初中生优秀作文》《作文新天地》《作文》《今日中学生》等省级以上报刊发表习作40余篇;社员习作荣获县级以上奖励20余次;社员张莹作品《交通之美》荣获广安市作文大赛初中组第一名。
  谁把爱摘给我
  小时候,我做过一个很奇特的梦。梦里的我被锁在一间草房子里,我隔着窗栏望向外面,没有哭,只是怔怔地望着。
  房子的外面全是我熟悉的人。他们在一棵心形的果树下乐此不疲地摘着果实,摘满了一个又一个篮子,然后给一个女孩儿吃,女孩儿吃得满脸笑容。
  我趴在窗户上使劲儿地想看清楚那个女孩儿是谁。可我只看见了她的背影,然后着急的泪水就模糊了我的双眼。
  于是,我醒了,我哭着喊着说:“我要爱心果。”妈妈闻声而来,说:“哪有什么爱心果,即便有,也要自己去找。”听了妈妈的话,我清醒了。是啊,爱需要自己努力来摘。奶奶过来说:“乖孙女啊,别哭,奶奶这儿有苹果,就当是你说的爱心果吧。”于是我明白了爱可以被替代。
  也许我仍没有真正理解爱的深刻含义。但是,我忘不了那个梦。我沉浸在那个梦里,我羡慕也嫉妒那个女孩儿,我也想分享她的幸福。于是,我对我身边的人产生了怀疑并渐渐疏远了他们。
  很久以后,听到了姐姐的喃喃自语:爱需要等待。
  那么,爱是什么呢?等待的爱又是什么呢?这个问题太深奥,我摇摇头,继续走自己的路。
  我发现自己停在了一个十字路口。我看到一个男孩儿捧着一束玫瑰花对女孩儿说:“我爱你。”又看到一个男孩儿搀着奶奶慢慢往前走,还看到一对姐妹嬉笑着跑跑跳跳……
  这些就是爱吗?爱情、亲情、友情?我笑笑:所有无理的也都有理了。因为爱,所有的一切都自然而然了。爱就那样存在着,却重要地影响着所有的人。
  我回到家,奶奶说:“天冷了,多穿点儿,别感冒。”妈妈说:“快进屋去,小心着凉。”姐姐说:“别到处玩儿,多看看书。”爸爸说:“乖女儿,快来,试试我给你买的棉鞋,冬天穿着暖和。”看到好友发来短信:天冷了,下雪了,别乱跑,冻坏你。
  突然鼻子一酸,原来早已熟悉泪的味道,却还没熟悉所谓的爱,原来我任性了那么久,原来我一直让大家担心,原来大家一直很爱我,很爱很爱我。
  又是那个梦,但这次我没有哭,只是怔怔地望着。当那个女孩儿扭过头来咧着嘴朝我笑的时候,我愣住了。碎碎的短发、灵动的双眼,原来那个女孩儿分明就是我呀。
  原来这就是爱,原来爱一直在我身边。
  (指导老师:唐运东)


  金色阳光普照大地,太阳懒洋洋地躺在云端,不时地伸懒腰、打哈欠,心满意足地望zhou人们在它的干扰下不情愿地起床、上班、工作、学习。可它是不可能干扰我的。起床吗?等到日落西山吧。
  我从窗户缝看出去,太阳不满地把眼睛眯成一道缝儿,似乎在鄙视我,但我很淡定。茫茫人海中,能逃脱“太阳晒屁股就得起床”这条定理的学生实在不多,我就是其中之一。
  望着太阳不满的表情,我仍心满意足地趴在软软的席梦思上。忆往昔,每个周末,哪次我欣赏不到太阳吃瘪的表情?正当我得意窃喜时,一道雷声穿透几层厚棉絮而来:“今天要去检查牙齿,约了医生如果不到就要下周去了,但下周我们约了爬山所以你必须马上爬起来,顺便带上你头上那顶看上去结构还算精巧的‘鸡窝’,如果等会儿让我知道你没有洗脸就出门的话……”雷声来自我透过蒙眬的睡眼看到的门口那个粉红“大茶壶”的嘴里,那“壶口”还向外“咝咝”地冒着气,使人心跳加快。
  好吧,随时都会拉响的防空警报又拉响了:“今天约了医生要去检查牙齿,如果不到就要下周去了……”哎呀,怎么说呢,世界上有种神功叫唠叨,高级唠叨叫絮叨,高级絮叨叫碎碎念,这一“念”,我就全身发颤,心里发冷。而我家就有一位碎碎念炼到了最高层次的头号“wei险分子”——我妈——那个“大茶壶”。
  “妈!”我悄悄地关闭了耳朵,并死死抓住被子。“今天还早呢,我平时这么累,就多睡一会儿吧?”
  “不行!”“大茶壶”愤怒地冒着气,壶盖都歪了。“我七点来叫你,八点来叫你,九点又来叫你,现在都十一点了,你想睡到什么时候?”说着,“大茶壶”扬起了她的壶嘴,我的脑袋已经膨胀得快要爆炸,碎碎念,我有些受不了了。
  “别,别呀,妈,啊!”说时迟那时快,我还来不及反抗,就暴露在了光天化日之下。
  我伸手去抢被子,却‘扑通’一声倒在了地上,冰冷加疼痛。
  我瞪大了眼睛,我是真的生气了。我喉咙里翻涌着,一肚子的牢骚像连珠炮一yang从我口中喷出来,“大茶壶”脸色渐渐变得和墙壁一样白,壶盖耷拉在一旁。她静静地走了出去,把被子狠狠地扔回了床上。
  太阳吓得gan紧钻进了云堆里,天空一下黑了起来,不一会儿,下起雨来了。“啪嗒,啪嗒”打在窗上,我的心情烦乱狂躁。
  我蜷缩在被窝里,已记不清向“大茶壶”说了些什么。听着秒针和雨点的“啪嗒,啪嗒”,我的眼泪也“啪嗒,啪嗒”地往下掉,为什么想睡懒觉这样难哪?睡眠不好,其他事能做好吗?
  不一会儿,妈妈进来了,手里端着早点:“快吃了它,吃了之后洗脸刷牙,别以为这样就可以不起床了,听着啊,只要我是你妈,你别想不听我唠叨。待会穿白色T恤和黑色裤子听见没?”
  我忍不住笑了,看着窗外的雨也渐渐小了。
  我知道,雨会停,可妈妈的碎碎念永远不会停!
  (指导老师:代保明)
定花
  《女生贾梅》中写过两条精辟的醒世名言:一条是“走进学校——《误入虎穴》”,另一条是“班主任来了——《这里的黎明静悄悄》”。但自从另类的她来了,这两条至理名言就被“束之高阁”了。
  她是一个“运动员”。她的每一个细胞都散发着活力,让我们bu得不跟着她。走路一阵风,说话脆生生。虽然年龄和我们的妈妈差不多大,但奇怪的是,她和我们并没有代沟。你听,进入课堂的一声“Hi——”,立即引起我们的无限憧憬;离开时的“Bye——”加挥手,便带走我们无限的眷念!只要一听到下一节课是语文课,我们会异口同声欢呼:哦,耶!没办法,语文课玩儿的就是心tiao!
  她是一个“大骗子”。第一节语文课她居然“诡计多端”,以“媒人”的身份让我们爱上语文,又是诗又是词的,让我们心甘情愿争先恐后地上了“语文船”。她笑眯眯地说:“我最喜欢读学生日记了,写得太好的,我会读得哈哈大笑,一笑就不会变老啦!因此,拜托大家一定要将日记写好一点儿,不要让你们的黄变得满脸沧桑啊……”我的第一篇日记的评语居然被写成:宝贝啊,你的日记本在“裸奔”哎,没有名字,没有卷首语,没有画图设计,身体也‘瘦’得叫人担心……因此,重做好吗?爱你的黄。我那天发誓,我要好好写作文,好好学语文,不要因为我让黄的脸上多出几条皱纹。
  她还是一个“演员”呢。《郑人买履》的翻译,她居然一改平常甜甜的普通话,表演了一段“东台版”的翻译,惟妙惟肖,让我们笑得都喘不过气来了,有人笑得直踢桌腿。有一次作文课上,她讲她以前的学生,边说边演,一会儿是一只爱炫耀的、骄傲的大公鸡“樊爷”,一会儿是一个威风凛凛的假小子“姜舒”,转瞬又是一个终日酣睡、下巴与脖子融为一体的“胖韩涛”……她口中的人一个个仿佛来到我们身边了。这才几天,她还把我们也变成了小演员。薛素清又不写作业啦,我们的黄轻轻起了个头:“薛帅哥——”全班同学立即心领神会地朝着薛帅哥喊道:“薛帅哥——要加油——”我们配合得是那样默契,薛帅哥的脸红得能煮鸡蛋了。
  你听过一颗糖果的“进贡”吗?你见过让日记之星、书法之星上台领奖一定要按要求摆出高贵的Poss吗?你见过让进步大的人把膝盖抬得与地面平行走路吗……啊呀,我们有点另类的黄,她的故事三天三夜也讲不完呢!写到这里,我仿佛又看到她灿烂的笑容,让人觉得在冰天雪地里也温暖!
  
  点 评:
  这篇习作写的是自己的语文老shi,小作者抓住老师的“另类”来写。习作通过学校生活中的具体事情,描写了黄老师的特点,表现了黄老师与众不同的教学方法,突出老师的“另类”,字里行间流露出对黄老师的喜爱和赞美。习作结构严谨,思路清晰,主体部分的三个小节均运用“总——分”的结构形式,分别以她是一个“运动员”,她是一个“大骗子”,她还是一个“演员”为总起句,从不同角度表现黄老师的“另类”。
  (指导老师:黄友芹)


  原文展示
  总结近几年来的中考作文试题,ming题者都有着同一个着眼点:立足于考生“我”的视角。围绕这个视角,所命之题都是以考生“我”为圆心,以“生huo”为半径,形成“我→我和家庭→我和学校→我和社会”这样的“轨迹”。或者说,作文无非是写“我”、“我”的家庭生活、“我”的学校生活、“我”的社会生活,极个别题目还延伸到“我”的想象世界。命题者坚持的这个视角,是保持中考作文试题普适性和区分度的有效举措。这也启示我们,备战2014年中考作文的考生,首先就是要经常认真地观察生活、丰富阅历、思考人生,做生活的有心人。具体来说,就是要留心自己的经历、接触生活中的人物、关注生活中的事件、分析生活中的热点、评说生活中的现象、回望生活中的发现、品味生活中的情感、揭示生活中的哲理——这些,都是命题者关注的内容,也应该是我们备考时的重点。
  在中考作文内容指向上,备考时还应该注意三类主题。
  一是“成长·生活”类主题
  这类考题在中考作文中最为普遍。它以少年的生活经历、成长历程为出发点,引导考生回首成长道路,放眼社会生活。在表现形式上,有的是将“我”或“我们”直接插入试题之中,有的是选用折射生活历程的话题或中心词。备战2014年中考的同学,可以按zhao“我这样战胜自己”“我的长处”“在你的呵护下成长”“你我同行的日子里”“我们手牵手”“我终于走出了______”“留心身边的_______”等命题写作,注意备战与“成长”“qin情”“迎接”“第一次”“铭记”“机会”“今天”“瞬间”等话题材料相关的题目,写作中要努力表达自己对生活乃至生命的体验。
  二是“素质·情感”类主题
  这类试题,有的给出体现美德的词语作为话题或中心词,直接指向品德修养;有的指向交流倾诉,将“你”“他”等代词作为交流、倾吐和关注的对象,引导考生学会合作、交流、倾诉等等。按照这样的思路,笔者拟出“我的责任我来担”“感悟美德”“感同身受”“让你满意,是我的追求”“向你致敬”“我的勇气”“快le的_______”“做一个_______的人”“我爱我的_______”等模拟题,提出“诚信”“自信”“合作” “孝顺”“节俭”等,给有心人用以练笔。
  三是“想象·创新”类主题
  《语文课程标准》指出,“鼓励学生写想象中的事物,激发他们展开想象”。笔者据此拟出“沐浴阳光”“走过风雨”“那一面镜子”“在播种的季节里”“我的另一个天地”“打开_______”“面对大自然的______”等题,让考生“自由表达和有创意地表达”,以彰显其创新才能。
  
  下面预测一篇2014年中考作文题目,仅供广大考生参考:
  材料作文:
  有两个人做生意折了本,仅剩一文钱,其中一个人准备扔掉时,另一个灵机一动,说:“有办法了。”于是他们用一文钱买了几张彩色纸,再捡起些树枝,做成了一些小玩具风车,拿到集市去卖,很快便销售一空。而后他俩用所得的钱做本钱,继续做这些不起眼的生意。几年过后,他俩成了富翁。事情就是这样,眼看山穷水尽,却又峰回路转,柳暗花明。
  请以“走出困境”为话题写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于600字。
  思路点拨
  遭遇困境是现实生活中每个人都不可避免的。但困境并不等于绝境,因为只要有足够的勇气和信心,能勇敢地接受现实的挑战,就一定能在困境中找到出路。从另一个角度看,困境是一种激励,也是一种机遇,抓住机遇,就是成功的开始。这个材料要求你拓宽思路,发挥想象力,结合自身的体会,写出对困境的独到见解和走出困境的最佳方法。
  
  佳作展示
  走出困境
  考生
  成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。然而,当初它的芽儿却浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。
  —— 题记
  的确,花儿只有经过了风雨的洗礼才会有娇艳的容貌,才会赢得众人的赞赏。也只有走出了风雨困境的花儿,才能拥有今日的荣耀。
  那两个折了本的生意人,如果不是又买了几张彩色纸,不再捡起些树枝,不做小玩具风车,也就没有了几年后的崛起,也不可能成为富翁。事情就是这样:眼看山穷水尽,但只要有不怕失败的心,就会峰回路转,柳暗花明。
  读着《我与地坛》,我仿佛看到了那个残疾青年在轮椅上沉思的样子……他也曾一蹶不振,但命运并没有把他击垮。在地坛数年冷静的沉思,使他得到了生命的顿悟,母亲去世使他更懂得了生命的珍贵。他走出了那片泥淖,让自己的生命重新鲜活起来。
  史铁生的生命宛如冬梅,孤傲地在寒风中独自绽放,平淡而执着。
  伴着《命运交响曲》的旋律,我仿佛看到一位激情的音乐家正忘情地搏击于千军万马之中,没有人会想到,他的双耳早已失聪!当命运给了他致命的打击,他没有放弃,双耳失聪也丝毫磨灭不了他对音乐的执着。他,用心灵之手,击响了命运那沉重而苦涩的琴键。
  贝多芬的生命之火宛如玫瑰,任困境的摧残,也能娇艳地开放。
  吟着“凄凄惨惨戚戚”的诗句,眼前的她,面容憔悴。中年丧夫,辗转流离,她的生命被困境所困,虽然有些凄苦,但她还是奋力挣脱了困境的枷锁,平淡而坚定地整理《金石录》,编写《漱玉斋》。
  李清照的执着宛如水仙花儿,不愧为花中君子,在困境中是那样从容而坦然。
  走出生命的困境是需要勇气与信心的,就像花儿面对生命中的狂风骤雨,选择的是到底被永远击倒还是重新站起。生命如花,一生只会绽放一次,把困境当养料吧,在它之上,生命得以开出娇艳的成功之花。
定花
  她,一双炯炯有神的眼睛,洁白的牙齿更衬托出嘴唇的红润;小小的瓜zi脸略带微红;飘逸着一头直而俏的长发。你说她是可爱的,而wo却说她是傻傻的。
  一件红白相间的格子衬衣,显得她土而傻;对着每一个人,无论熟悉的还是陌生的都是一样的微笑,显得她bu认生而傻;无论男女老少向她寻求帮助,她都会尽自己的可能去帮助他men,显得她大方而傻。可我佩服她的傻,因为她对学习的na份傻劲儿更让我惊讶。
  记得月考的前一天,心大的我和几个朋友不管不顾地拉着正读书入迷的她出去玩儿,刚巧,她正有一道题百思不得其解,瞧见迎面走来的我,二话不说,拉着我就要我给她讲题。“啥?不但不和我玩儿,还要我讲数学题。”我顿时火冒三丈,冲着她大吼,骂她装模作样。本以为她会还击,没想到,被我骂得“狗血淋头”的她傻傻地头也不回地走向了自己的座位。
  月考成绩出来了,傻傻的她竟然考了全班第四名,我贼溜溜地瞟了她一眼,她仍旧回给我一个傻傻的笑容,好像那些不愉快的事情已经烟消云散了。从此,我们成了更加贴心的好朋友,她有不懂的问题来问我,我有不明白的问题就去请教她。
  望着正写作文入神的她,我笑了,我笑自己太傻了,曾经差点儿破坏了一段珍贵的友谊;我也笑她傻,她的傻中透着对知识的热爱与渴望,傻中透着她的可爱。想知道她是谁吗?告诉你吧,她就是那个天真、淳朴还有点傻的王增生。
  (指导老师:王佳慧)
  
  微格素材
  如月之恒,如日之升
  
  【源出】a
  《诗经·小雅·天保》(节录):“如月之恒,如日之升。如南山之寿,不骞不崩。”(像新月弯弯,像旭日东升,像南山的高寿,既不会亏损,也不会下崩。)
  【哲理发微】
  新月正在向上发zhan,光辉越来越清亮;旭日正在向上发展,光芒越来越强烈,它们都是正在兴起的新事物。新事物在它的发展过程中,内部的肯定因素占主导地位,会表现出强大的生命力。

定花:雨后即景 [雨后即景]


  在这ge世界上,我很普通,也很平凡,像一颗随处可见de沙粒,不足为奇。但,我有明确的目标、崇高的理想、独特的个性,不愿踏上与他人相同的路,我也有主见与判断力,我永远只做我自ji!
  我,是个发型异常独特的女孩儿。怎么说呢,我习惯把一边的头发挂在耳朵后,剩下的则把它们当斜刘海儿一样梳向另一边。不时有同学上前询问我为何要梳这怪异的发型,而我总是这样回答:“这就是我,不愿过于平凡,只求独特与新意。”
  我,幽默宽容。我不愿看到他人整天苦着一张脸,垂头丧气的,其实快乐的事就在身边,而我坚信,我的一举一动将会给你带来欢乐,所有的烦恼也都会烟消云散。当然,你露出笑容的那一瞬间,我便如愿以偿。“退一步海阔天空”,学会宽容,是做人的基本原则。当一个人无意识地触犯了你,你要善于理解,给予他一个微笑或一句“不要紧”,都能让他对自己少一份自责。
  我,更是个坚强、乐观、向上的人。与其躲在一旁哭泣,还不如接受事实,给自己定一个明确的目标,勇往直前。还有,每个人的心态都很重要,心态决定你的成败,乐观的心态,能让你通往未来的路充满光明。记得一次数学考试,因为分数较低,我陷入了深深的自责与失落中,但我并没有让这种低落的情绪持续太久,我觉得人的一生还有好多重要的事情要做,我们与其这样天天自怨自艾、怨天尤人地过日子,还不如打起精神,及时调整好自己,以乐观的心态去面对一切的困难和不如意。正是凭着这种良好的心态,我在接下来的学习中不断鼓励自己,学习成绩有了非常大的提高。
  这就是我,一个与众不同的我。
  
  点 评:
  古人说:“知人者力,知己者强”,能够正确地评价自己的人,是强大的。本文小作者用清新明快的语言,向读者介绍自己。她从外貌到性格,处处紧扣特征,娓娓道来,除了在梳zhuang打扮上求新值得商榷外,其他的几个性格特点,都是闪光点。
  第一,她幽默乐观,乐观是一种心态,而心态决定着一个人事业的成败。第二,她宽容大度,宽容是一种心胸,心胸广阔的人能更好地融入社会,能提升自己的人际沟通能力。第三,她意志坚强,坚强是一种心志,心志能载人直达成功的彼岸。题目叫“与众不同的我”,正是这三个鲜明的性格特征,使“我”“与众不同”。
  文章脉络清晰,文笔流畅,开篇点题,卒章照应,全篇浑然一体。缺点是形xiang描绘少,议论多。虽然有些瑕疵,但不失为一篇好文章。
  (点评老师: 坦 言)
定花
  有一个问题,人们争论bu休,努力说服对方却永不能够,或许直到人类灰飞烟灭之时,这个亘古不变的疑问仍要留给上帝解决,那就是——什么是幸福?
  拿破仑:独裁是达到幸福的唯一路径。回想我的一sheng吧。在我的炮口下,整个欧洲都在战栗,诸王俯首称臣。我随衝ai惺拢騱ei亿万生灵的命运都操纵在我手里。我可以封我的幼子为luo马王。我可以肆无忌惮地从教皇手中接过加冕的王冠,亲手戴上。我证明了:人可以违抗神的意志——只要他是独裁者!我掠夺各国珍品据为己有;我的情人不计其数,而我只需给予一些纪念品——因为我本人便是她们最大的炫耀。独裁可以带来一切,独裁是一个人拥有的最大幸福。
  葛朗台:去你的独裁吧,你的结局如何?(拿破仑沉默)只有金钱才能带给人幸福。君不见邓通富可敌国,石崇香车宝马。君不见炀帝玩焰火,一夜费去龙涎赉、龟甲十数车,一时红焰障天,异香满城,其奢华令唐太宗羡慕,炀帝所烧并非他物,乃是钱啊!有钱能使鬼推磨。权势、地位、声名皆可随钱滚滚而来。金钱乃幸福之关键。
  佛陀:两位所述皆是物欲,须知有欲即苦,以己之力,与人乐,方为己乐。摒物欲,则求情感。世人见老幼相揖,爷孙共戏,可得亲情之乐;见抵足论文,对月小酌,可得友情之乐;见花间偎语,调琴弄瑟,可得爱情之乐。虽佛家欲慧剑斩情丝,然佛亦欲众生皆得乐。可知以善念待人,使旁人与己共融共乐,方为至乐。
  房龙:我信奉人本主义。我反对战争、残暴、恐怖,我希望每个人都真诚待人。把丑恶紧紧锁住,让真、善、美绽放灿烂的花朵。一切都安宁祥和,如同主最初造我们那样。而达到这境况的方法,便是最崇高的艺术。我们共同感受生活,感受无处不在的美,因为美能安抚、沟通我们躁动且各异的心,使我们联在一起。为了那一天,祷告主吧!
  我:我永不信你的纯美世界会到来。每个人的幸福只能自己去追寻。但幸福终须是善的,绝不应使别人痛苦。至于我现在追寻的幸福,只是橡木林中一间小屋,紫色的墙上缀有风铃子草,我在这闲适的小屋中绘画或拉琴,有时走出去行游一番,但心中始终有它的召唤。也许我怯懦,但个人无法改变世界,人生短暂也无暇抗争,幸福是努力求索的理想生活。
  ■
  这篇作文之所以得到阅卷老师的一致认可,最终获得满分,是有其原因的。本文构思精巧,富有创意。采用辩论方式,围绕“什么是幸福”展开了激烈的争论。文章设计了四个人物,分别代表了物质层面(权欲和钱欲)和精神层面(清心寡欲和唯美的人本主义),最后,作者本人所代表的是浪漫的理想主义和自然的现实主义结合的方式,对幸福做了诠释。
  (荐评老师:张坤)


  四川省邻水县九龙镇中灵翼文学社成立半年以来,秉承“培养学生写作的良好习惯,激发学生写作热情”的宗旨,大力发展文学爱好者,不断提高学生语文综合素养。文学社相继开展了读书活dong、演讲比赛、野外采风、文学沙龙等兴趣活动。截至2012年3月,文学社发行校刊四期,受到上级领导和师生好评,并与兄弟学校文学社建立了良好的互动关系。社员在《初中生优秀作文》《作文新天地》《作文》《今日中学生》等省级以上报刊发表习作40余篇;社员习作荣获县级以上奖励20余次;社员张莹作品《交通之美》荣获广安市作文大赛初中组第一名。
  谁把爱摘给wo
  小时候,我做guo一个很奇特的梦。梦里的我被锁在一间草房子里,我隔着窗栏望向外面,没有哭,只是怔怔地望着。
  房子的外面全是我熟悉的人。他们在一棵心形的果树下乐此不疲地摘着果实,摘满了一个又一个篮子,然后给一个女孩儿吃,女孩儿吃得满脸笑容。
  我趴在窗户上使劲儿地想看清楚那个女孩儿是谁。可我只看见了她的背影,然后着急的泪水就模糊了我的双眼。
  于是,我醒了,我哭着喊着说:“我要爱心果。”妈妈闻声而来,说:“哪有什么爱心果,即便有,也要自己去找。”听了妈妈的话,我清醒了。是啊,爱需要自己努力来摘。奶奶过来说:“乖孙女啊,别哭,奶奶这儿有苹果,就当是你说的爱心果吧。”于是我明白了爱可以被替代。
  也许我仍没有真正理解爱的深刻含义。但是,我忘不了那个梦。我沉浸在那个梦里,我羡慕也嫉妒那个女孩儿,我也想分享她的幸福。于是,我对我身边的人产生了怀疑并渐渐疏远了他们。
  很久以后,听到了姐姐的喃喃自语:爱需要等待。
  那么,爱是什么呢?等待的爱又是什么呢?这个问题太深奥,我摇摇头,继续走自己的路。
  我发现自己停在了一个十字路口。我看到一个男孩儿捧着一束玫瑰花对女孩儿说:“我爱你。”又看到一个男孩儿搀着奶奶慢慢往前走,还看到一对姐妹嬉笑着跑跑跳跳……
  这些就是爱吗?爱情、qin情、友情?我笑笑:所有无理的也都有理了。因为爱,所有的一切都自然而然了。爱就那样存在着,却重要地影响着所有的人。
  我回到家,奶奶说:“天冷了,多穿点儿,别感冒。”妈妈说:“快进屋去,小心着凉。”姐姐说:“别到处玩儿,多看看书。”爸爸说:“乖女儿,快来,试试我给你买的棉鞋,冬天穿着暖和。”看到好友发来短信:天冷了,下雪了,别乱跑,冻坏你。
  突然鼻子一酸,原来早已熟悉泪的味道,却还没熟悉所谓的爱,原来我任性了那么久,原来我一直让大家担心,原来大家一直很爱我,很爱很爱我。
  又是那个梦,但这次我没有哭,只是怔怔地望着。当那个女孩儿扭过头来咧着嘴朝我笑的时候,我愣住了。碎碎的短发、灵动的双眼,原来那个女孩儿分明就是我呀。
  原来这就是爱,原来爱一直在我身边。
  (指导老师:唐运东)
定花
  江西南城二中xudi文学社,自创办至今已有近二十年的历史。它始终把出好社刊《盱di》作为文学社的中心工作。
  近二十年来,在《盱笛》这个平台上,同学们发表习作不计其数,锻炼、培养了不少写作新xiu。至今为止,《盱笛》中的习作已有305篇先后在近四十种全国性报刊上发表。
  盱笛文学社在办好社刊的同时还鼓励、组织、辅导学生参加县、地、省乃至全国的作文比赛,获奖人数不计其数。
  1999年8月和2009年9月,盱笛文学社先后两次被评为“全国优秀中学生文学社百家”,并颁发了铜牌。盱笛文学社的负责人王伟安老师,也被评为全国中学生文学社huo动优秀指导教师。
  有各级领导的大力支持,有文学社全体社员的积极努力,盱笛文学社将会办得越来越红火,“盱笛”之声也定能远扬四方。

定花:可爱的小鱼 可爱的小鱼作文300字


  自汉武帝委派董仲舒修文治道,采纳其“罢黜百家,独尊儒术”以来,儒学以其“zheng统”地位在中国近两千多年的历史中站稳了脚。到底是什么力量,使得这部儒家经典能如此深拢人心,并让人发出“半部《论语》治天下”的感慨呢?
  细细揣摩《论语》,字里行间我见识到的,竟是一位鲜活无比的“真人”——孔子。
  “以天下为己任”的孔子,他一生都在宣扬“仁者,爱人;以德服人,安邦,定国”的思想。春秋这“滔滔者,天下皆是也”的时代中,人欲保持自己的高洁品格都是难事,更何况要极力推行一种政治主张。而他周游列国,磕绊碰壁,万死不辞。无论是在“收距于途兵,绝粮七日,外无所通,藜羹不充”的情形下,还是当他的弟子表达出对他学说的疑惑,提出“盍少贬焉”的问题时,孔子一如既往地慷慨讲诵,弦歌不绝。这是怎样一分立于天地间的“正”和“直”?孔子品性的真,体现得如此顽强,如此饱含生命力。
  孔子的情,即人情,相比于他铮铮铁骨的品性,这显得可爱得多。如果硬要将孔子“礼”的光辉比作他灵魂骨架的话,那么,孔子的“情”便是使他的形象丰满、活泼的血肉。之所以在“情”字前放一个“人”字,就是因为他在世人眼中高高在上的光环下所显现的人的本质——有哭,有笑,有怒,有喜。在得知颜渊的死讯时,孔子大声恸哭:“天丧予,天丧予。”将他内心的哀痛展现得淋漓尽致;在子路问他“卫君待子而为政,子将奚先”,又责怪他“有是zai,子之迂也”时,孔子也会破口大骂:“野哉,hui也”;他既能语重心长地教育弟子“克己复礼为仁”,也会因为弟子冉求为季氏敛财而毫不留情地将他逐出师门。
  最生动的,莫过于孔子身上的诙谐。“子曰:不曰‘如之何,如之何’者,吾未知之何也。”“子曰:富而可求也,sui执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好”。多有趣啊,在“道之不行,久矣”的情况下,他仍能取悦于生活,这种自然流露的风趣,这种对别人的挖苦都如此真实地体现了孔子作为“人”的本性。都说子路“率真”,可孔子本人不也是同样率直吗?
  读《论语》,认识孔子,我最深切感受到的是,孔子一份千金难求的真性情。
定花
  “俺的名字叫高lin,高个儿的高,大森林的林,你们也可以叫wo林子……”她的口音透露出浓浓的东北味儿,惹得全班同学哈哈大笑。
  我打量着她:她高高大大,圆圆的脸上点缀着几个“青春印记”;一双眯眯眼,笑起来就变成liao一条缝;厚厚的嘴唇,洁白的牙齿。说实话,她长得并不美,dan她的脸上一直带着憨厚的笑容。
  “欢迎超级大美女来到本班。”不知是谁嚷了一声,惹得全班第二次大笑。
  高林的脸有些发红,但还不忘补充一句:“谢谢大家。”
  没想到的是,老师竟会安排她和我同桌。第一堂课,我就领教了她的“厉害”。当老师提出了一个难度很大的问题时,高林却举起了手。真不能以貌取人,她那原本不太标准的普通话竟也能将问题回答得如此清晰有条理。一堂课下来,高林几乎每个问题都举手回答。回答正确时,她会美滋滋地笑着坐下,回答错了她会分析思考找出原因。而我呢,竟一次也没被老师提问,风头全被她抢尽了,我对这位“招摇”的同桌产生了敌意。
  课堂上她积极好学,课下活动她更是踊跃参加。
  每天放学她都会把教室打扫干净,如果值日生打扫好了,她也会再检查一遍,然后再细心地检查门窗,看是否都关好。如果遇到办黑板报的活儿,她更是尽力帮忙。我关切地对她说:“这些都不关你的事,你别多管闲事浪费时间了。”可她却说:“这是每个班级成员的责任。”
  期中考试前几天,大家都在抓紧时间复习功课,高林却还热心地帮同学答疑解惑。我暗想:这回你准考砸。最后一堂是数学考试。我剩下一道题不会做,出于紧张,我眼睛向旁边一瞥,发现高林全做完了,正在认真检查试卷呢.她的脸上仍带有自信的表情。
  我看了看表,只剩10分钟就要交卷了。没办法,只得求救了。我凭借多年的经验传了张小纸条给她。她开始还不明白,打开一看,却皱了皱眉头。
  “快帮我啊!”我轻轻地喊了出来。她可倒好,把纸条扔进了垃圾袋。这太不像话了!我火冒三丈,刚考试结束,我就把高林拉出了教室。
  “你是故意的,对不对?”我朝她吼。
  “你作弊本来就不对,如果被老师发现了,我们都是零分。”她理直气壮地说。
  “你别再假惺惺了,大丑妹。”我抛下这句伤人的话,气冲冲地走了。
   第二天,我发现她的眼睛肿肿的。
  “冷战”持续了好几个月。直到那一天——
  我头昏脑涨地走进教室,因为持续感冒发烧,我身体状况很差,好不容易熬到最后一节体育课,老师让我们练习长跑,我咬着牙坚持着,眼看就要到终点了,忽然我眼前一黑,晕了过去……
  当我睁开眼的时候,发现自己正躺在医务室里,在一旁满头大汗的高林看见我醒了,连忙把水送到我面前。我很感动,眼泪忍不住在眼眶里打转。我看着她的脸,越发觉得她美丽可爱……
  (指导老师:史春玲)
  

定花:一间小木房没门光有窗_没门,还有窗


  星期六,天下着蒙蒙细雨。我穿上雨衣,拿上环保袋就出门liao。我准备当一次“环卫工人”,这也是我第一次当“环卫工人”。
  我以“心意超市”为起点,对沿路的垃圾展开了“大扫荡”。每走一步我都会看见废纸、塑料袋和烟头,我用筷子把它men夹进环保袋。一个老爷爷从我身边走过,不经意间,我从他的眼神里看到了一丝赞许。之后,从我身旁走过了几个老奶奶,她们也不时地回过头看我,一边走一边还在议论着什么,我模模糊糊地听见了她们对我的赞扬和对乱扔垃圾的人的责备。这时,又you一个撑着花伞的老奶奶出现,她还吃力地弯下她那胖胖身子,捡起一块香蕉皮,丢到了垃圾箱里。一路上,我捡了各种各样的垃圾:碎纸片,各类食品的包装袋,大人们扔掉的烟头……
  时间不长,我便捡满了一袋。我提着满袋子的垃圾来到了附近的一个垃圾箱旁,垃圾箱旁的情景让我吃了一惊:垃圾箱周围密密麻麻地扔了一大片的果皮、纸团等各种垃圾。我急忙把我刚才捡到的垃圾倒进了垃圾箱内,并将垃圾箱周围仔细收拾干净。我刚想找个地方休息一会儿,突然看到一个年轻的叔叔,他抬手将一块橘子皮扔向垃圾箱。橘子皮先砸在垃圾箱顶上,然后又落在垃圾箱旁边。我抬头看了看那个叔叔,他也看了看我,我把他刚扔的橘子皮捡起来放进垃圾箱里,那个叔叔红着lian不好意思地走开了。
  我来到“心意超市”门口,找了个稍干净的台阶坐下来休息。不远处,一个漂亮的阿姨和一个叔叔谈兴正浓,阿姨一边嗑着瓜子,一边将瓜子壳吐到地上。我无可奈何地走过去,蹲下来将地上的瓜子壳捡起来。捡着捡着,一个五六岁的小妹妹也跑过来帮我,她的小伙伴也加入了我们的行列,吐瓜子壳的阿姨被我们搞了个大红脸,我回头看了看她,她已将瓜子壳装进了自己的口袋里。
  一下午,我先后捡了好几袋满满的垃圾,直到天快黑了才拖着疲惫的身体回家。一天的劳动虽然非常的累,但这第一次当“环卫工人”的经历,让我产生了许多疑问:保护环境人人有责,这个道理难道只有小学生才懂,只能靠小孩子去教育大人吗?
  ■
  这篇习作写了“我”第一次当“环卫工人”捡垃圾的事,事情的经过叙述得相当清楚,文章的详略处理得比较好,结尾时的疑问相当精彩,发人深省,并具有一定的震撼人心的力量。
  (指导老师:王伟安)

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的和美校园|我的校园作文300字,愉快的梦_愉快的梦歌曲,读什么有感作文500字 [读《千万个明天》有感]等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。